Fit für mein Leben

Was kann ich mit meiner Ernährung für mein persönliches Wohlbefinden tun? Welche Rolle spielt ausreichend Bewegung dabei? Und wie kann ich Verantwortung für meine Umwelt übernehmen? – diese und weitere spannende Fragestellungen werden beim Projekttag „Fit für mein Leben“ behandelt. Die Jugendlichen werden motiviert, Verantwortung zu übernehmen – für sich selbst und ihre Umwelt.

Der Projekttag „Fit für mein Leben“, konzipiert für die 7. und 8. Klassen aller Schulformen, vermittelt das nötige Wissen. Den Schülerinnen und Schülern werden verschiedene Optionen angeboten und sie sollen individuelle Handlungsmöglichkeiten erkennen und selbst entscheiden: Ich hab es in der Hand.

Die Inhalte sind dabei als Baukasten aufgebaut, so dass sie individuell an den Wissensstand der Klassen angepasst werden können. So soll das Selbstbewusstsein der Jugendlichen gestärkt und die Reflexion des eigenen Verhaltens gefördert werden.

Das Projekt wurde gemeinsam mit Ernährungsexperten, Pädagogen, Sportwissenschaftlern und Ökotrophologen entwickelt. Mit einem Mix aus Theorie und Praxis ist es so angelegt, dass sich der Projekttag vom schulischen Alltag absetzt. Während des Projekttags wird auf interessante Themen wie die verschiedenen Ernährungstypen eingegangen und auch Umweltthemen zur Ressourcennutzung und -schonung spielen eine Rolle. So können die Jugendlichen ihr Wissen als sinnvolle Ergänzung zum Lehrplan vertiefen.

Interessierte Schulen können sich »hier bewerben .

Lesen Sie hier weiter:
» Ernährung | » Bewegung | » Verantwortung